Botox
Инъекции Ботокса давно перестали быть атрибутом «красивой жизни». С некоторых пор Ботокс повсеместно используется людьми обоих полов, заинтересованными в собственной привлекательности. Само слово «ботокс» стало общеупотребительным и уже пишется со строчной буквы, как имя нарицательное.
Меж тем, оригинальный Botox – это препарат, производимый американской фирмой Allergan. В основе этого средства лежит несколько модифицированный ботулинотоксин. Botox имеет несколько аналогов. Самым популярным из них является Dysport. Все лекарственные средства на основе ботулинотоксина используются преимущественно для борьбы с мимическими морщинами.
Botox вводят непосредственно в зону коррекции, внутримышечно. Токсин блокирует способность мышц реагировать на нервные импульсы, отчего мышечные волокна расслабляются, а морщины, сформированные ими, - разглаживаются. Введение Ботокса должно производиться опытным врачом, ведь цель процедуры – всего лишь снизить тонус напряженных мышц, а не лишить мышечные волокна способности сокращаться, что неизбежно приведёт к нарушению естественной мимики человеческого лица.
Ботулинотоксин блокирует нервные импульсы на ограниченный срок.
Иными словами, снижение тонуса – обратимый процесс. Действие препарата прекращается через 4-6 месяцев после введения. После этого мимические мышцы, нервы и связи между ними полностью восстанавливаются.
Во время консультации косметолог салона красоты «Евгения» анализирует глубину морщин и их особенности, оценивает состояние кожи и взаимосвязь между морщинами и мышечной мускулатурой в каждом конкретном случае. Затем он обозначает зону введения препарата и количество доз.
Перед инъекцией врач обрабатывает кожу пациента обеззараживающим средством. Ботокс вводится внутримышечно с помощью очень тонкой и короткой иглы. Процедура длится не более 5 минут.
Как уже было сказано, мышцы сохраняют способность к двигательной активности. Но это не значит, что после того, как ботулинотоксин полностью покинет ткани, мимические морщины вернутся: за те несколько месяцев, на протяжении которых мышцы находятся в расслабленном состоянии, пациент избавляется от вредной привычки хмурить брови или прищуриваться по любому поводу.
Эффективность введения Ботокса находится в зависимости не только от индивидуальных особенностей организма, но и от возраста пациента.
Как правило, до 25 лет применять Ботокс не имеет смысла, так как мимические морщины к этому возрасту еще не сформировались, а эластичность кожи достаточно высока. Максимальный эффект от применения Ботокса наблюдается у пациентов в возрасте 30-40 лет, у которых мимические морщины уже явно выражены, но тонус мышц еще удовлетворительный.
Спустя 10-20 лет морщины углубляются, а тонус мышц снижается, из-за чего эффект Ботокса становится менее заметен. Наконец, после 60 лет у большинства людей мимические мышцы уже не играют особой роли в формировании морщин, а значит, коррекция с помощью Ботокса малоэффективна.